Com um aumento de 0,37% apurado em junho, o Custo de Vida em Florianópolis fecha o primeiro semestre de 2011 com uma variação positiva de 4,03%. Comparado ao mês de maio, que indicou uma elevação de 0,14%, foi observado um acréscimo de 0,23%. Já em relação ao mesmo período de 2010, há uma redução de 0,22 pontos percentuais (0,37% contra 0,59%). Os dados são do relatório mensal Índice de Preços ao Consumidor (Custo de Vida) de Florianópolis, calculado e elaborado pelo Centro de Ciências da Administração e Sócio Econômicas (ESAG/UDESC) e divulgado pela Associação Comercial e Industrial da Grande Florianópolis (ACIF).
O resultado de junho foi diretamente influenciado pelo aumento dos alimentos (0,58% contra 0,26% em maio), principalmente dos hortifrutigranjeiros que subiram 1,23%, os produtos industrializados 0,66% e os produtos de elaboração primária 0,11%. O grupo Outros Serviços também apresentou elevação (0,12%) devido ao aumento de 7,38% no preço da mensalidade dos planos de saúde.
Já os Produtos Não Alimentares voltaram a apresentar redução, desta vez de 0,43%. Artigos de limpeza (3,22%), medicamentos (1,11%), eletrodomésticos (0,50%) e artigos de higiene (0,34%) foram os destaques.
O Custo de Vida reflete a variação de preços incidentes sobre os orçamentos de famílias florianopolitanas, com rendimentos de um a vinte salários mínimos, e foi calculado com base na comparação de preços de 319 itens, coletado no período compreendido entre os dias 30 de maio a 26 de junho 2011.
A variação nos alimentos
O estudo da ESAG/UDESC – ACIF aponta que o setor de alimentos teve um aumento de 0,32% em relação ao mês de maio. As principais variações foram identificadas nos preços do limão (15,95%), cebola de cabeça (14,41%), chuchu (12,03%), mamão (7,24%), abóbora (7,08%), leite natural “C” (6,79%), beterraba (6,69%), sal de cozinha (5,82%), iogurte (4,29%), farinha de mandioca (4,28%), tainha (4,17%), refrigerante (4,10%), queijo mussarela (3,27%) e cerveja (3,06%).
Os alimentos que apresentaram redução foram a Cenoura (13,31%), vagem (10,70%), tomate (9,95%), laranja lima (7,69%), repolho (5,88%), couve-flor (5,78%), churrasco (4,57%), pimentão (4,39%), anchova (4,17%), feijão preto (3,33%) e aipim (3,33%).
Maiores informações: Hercílio Fernandes Neto, no telefone (48) 9972-8767