Conselhos gerenciais, por Dilvo Vicente Tirloni *
Florianópolis paga um preço elevado pela pouca importância atribuída ao planejamento. Contamos com uma das tarifas de água e esgoto mais caras do Brasil, nosso sistema viário está virando um caos, os investimentos no mar não prosperam, nossa segurança envergonha os moradores, o plano diretor atual está paralisado e o novo não sai do papel, nossos rios e baías estão poluídos. Identificar problemas é um exercício fácil de ser feito, me mostrem a solução que eu imediatamente adotarei a solução, disse o prefeito em recente entrevista. Quando as cidades crescem, aumentam, também, exponencialmente, seus problemas e, obviamente, as soluções não estarão neste ou naquele profissional, mas, sim, em modernas estruturas gerenciais com a participação de muitos técnicos.Cidades que alcançam o porte de Florianópolis exigem um setor de planejamento competente e atuante. Felizmente, temos o Instituto de Planejamento Urbano de Florianópolis (Ipuf), que precisa, urgentemente, de uma “revitalização”, com a contratação de pelo menos 200 técnicos de nível superior – o mesmo órgão de Curitiba tem mais de 300 – pensando a infraestrutura da cidade nos mais diferentes segmentos. Se não há planejamento, caminharemos para os abismos da imprevidência pública. Outro setor que levanta a ira da população é o caótico trânsito da cidade. Aqui cabe uma companhia de transporte urbano para gerenciar o setor. Chega a ser comovente ver o secretário do Transporte comandar pessoalmente as mudanças das rotas urbanas. “Temos a coragem de mexer e, se não der certo, voltaremos atrás”, afirma. Em tempos de Google Earth, modelações matemáticas e simulações computacionais, usar o método de “tentativa e erro” não é o mais recomendável. Outra sugestão é a criação do Conselho Municipal da Cidade, encontrado nas melhores prefeituras do mundo. Blumenau já implantou o seu, e Florianópolis precisa avançar nesta direção.
Florianópolis paga um preço elevado pela pouca importância atribuída ao planejamento. Contamos com uma das tarifas de água e esgoto mais caras do Brasil, nosso sistema viário está virando um caos, os investimentos no mar não prosperam, nossa segurança envergonha os moradores, o plano diretor atual está paralisado e o novo não sai do papel, nossos rios e baías estão poluídos. Identificar problemas é um exercício fácil de ser feito, me mostrem a solução que eu imediatamente adotarei a solução, disse o prefeito em recente entrevista. Quando as cidades crescem, aumentam, também, exponencialmente, seus problemas e, obviamente, as soluções não estarão neste ou naquele profissional, mas, sim, em modernas estruturas gerenciais com a participação de muitos técnicos.Cidades que alcançam o porte de Florianópolis exigem um setor de planejamento competente e atuante. Felizmente, temos o Instituto de Planejamento Urbano de Florianópolis (Ipuf), que precisa, urgentemente, de uma “revitalização”, com a contratação de pelo menos 200 técnicos de nível superior – o mesmo órgão de Curitiba tem mais de 300 – pensando a infraestrutura da cidade nos mais diferentes segmentos. Se não há planejamento, caminharemos para os abismos da imprevidência pública. Outro setor que levanta a ira da população é o caótico trânsito da cidade. Aqui cabe uma companhia de transporte urbano para gerenciar o setor. Chega a ser comovente ver o secretário do Transporte comandar pessoalmente as mudanças das rotas urbanas. “Temos a coragem de mexer e, se não der certo, voltaremos atrás”, afirma. Em tempos de Google Earth, modelações matemáticas e simulações computacionais, usar o método de “tentativa e erro” não é o mais recomendável. Outra sugestão é a criação do Conselho Municipal da Cidade, encontrado nas melhores prefeituras do mundo. Blumenau já implantou o seu, e Florianópolis precisa avançar nesta direção.
* Consultor de gestão pública e membro do Conselho Superior da Acif
(Artigos – Diário Catarinense, 13/11/2009)
Com a cara de Floripa
De hoje até o dia 19, a orla de Coqueiros, bairro continental da Capital, exala apetitosos aromas que remetem à culinária litorânea
Peixes, frutos do mar, massa…tem pra todos os gostos e paladares. Passear pela orla de Coqueiros, a parte continental de Florianópolis, pode ser um convite ao deleite gastronômico. Especialmente em época de Festival de Sabores, que nada mais é que um chamariz para a diversidade de bares do bairro de Floripa que fica do lado de cá da ponte. O festival começa hoje e termina dia 19. Até lá, 15 restaurantes locais vão fazer um precinho camarada para um prato eleito para o evento. Todos com uma identidade gastronômica da região. Cada estabelecimento selecionou o que faz de melhor – ou o prato mais procurado – para o cardápio do festival. Projeto apoiado pelo Sebrae, Abrasel e Associação Comercial e Industrial de Florianópolis (Acif Continental). O Gastronomia DC elegeu receitas de cinco restaurantes para deixar você com água na boca e, quem sabe, se animar a fazer um momento gastronômico especial em casa. No box abaixo você conhece os locais que participam do festival.
Restaurantes que participam do festival:
Maresias
Restaurantes que participam do festival:
Maresias
Sobradinho
Galeto da Mamma
Campeiro Assados
Rancho Açoriano
Rei do Bacalhau
Pizzaria Bella Pizza
San Jacques Bar e Choperia
Pappatore Forneria
Di Taroni Trattoria
Estação 261
Agapes
Bar do Fedoca By Cuca
Recanto das Pedras
Conversa Fiada
(Caderno Gastronomia – Diário Catarinense, 13/11/2009)
Com empresários
Prefeito interino, Gean Loureiro, inicia hoje, às 17h, com visita na Associação Comercial e Industrial de Florianópolis, uma série de encontros que pretende realizar com lideranças comunitárias até o dia 18. Decidiu realizar as reuniões as unidades Regionais da Acif e a primeira será a Continental, com a presença confirmada do presidente Doreni Caramori Júnior.(Blog Moacir Pereira – ClicRBS, 12/11/2009)Para saborearMais uma ação voltada a fortalecer o projeto Via Gastronômica começa a ser desenvolvida a partir do dia 13. É o “Festival de Gastronomia Sabores de Coqueiros”, que envolve mais de 10 restaurantes dos bairros Abraão, Itaguaçu, Bom Abrigo e Coqueiros e se estende até 29 de novembro. Durante 17 dias, será possível saborear pratos especialmente preparados para o evento, com preços promocionais e que melhor identificam a gastronomia local. De acordo com Maurício Justino, do Sobradinho, os estabelecimentos que aderiram à proposta já estão preparando atrações culturais, como exposições, shows musicais especiais, espaço gourmet e oficinas criativas para as crianças do bairro, dentre outras. O Festival foi lançado durante a Fenaostra, com as presenças do vice-prefeito, João Batista Nunes, e do presidente da Acif, Doreni Caramori Júnior. A iniciativa conta com o apoio do SEBRAE, Abrasel e ACIF.
Confira os restaurantes que participam do Festival:
Maresias;
Maresias;
Sobradinho;
Galeto da Mamma;
Campeiro Assados;
Rancho Açoriano;
Rei do Bacalhau;
Bella Pizza;
San Jacques;
Pappatore;
Di Taroni;
Estação 261;
Ágapes;
Fedoca By Cuca,
Conversa Fiada e
Recanto das Pedras.
(Coluna Márcia Quartiero – Folha de Coqueiros, 13/11/2009)
(Economia – Notícias do Dia, 13/11/2009)
(Cidades – Notícias do Dia, 13/11/2009)
(Hora de Santa Catarina, 13/11/2009)
(Economia – Notícias do Dia, 13/11/2009)